花蓮旅行|太魯閣國家公園,搭公車玩燕子口、九曲洞、白楊步道、白楊瀑布,不開車也能享受質感國旅

不用開車也能玩「太魯閣國家公園」!善用太魯閣客運、花蓮客運等太魯閣交通工具,搭乘公車就能輕鬆抵達太魯閣燕子口、九曲洞、白楊步道、白楊瀑布、水簾洞…與您分享太魯閣步道攻略,兩天一夜怎麼玩太魯閣最方便?還有太魯閣推薦景點,以及太魯閣住宿飯店推薦喔!

😊按讚加入劈腿女孩Yaya粉絲團😊

🌎訂閱Yaya的Youtube頻道🌎

📷追蹤劈腿女孩Yaya的IG📷

 

慶生之旅,我告訴老公想到花蓮走走,於是想到我們小時候都去過,但長大後已經完全沒印象的「太魯閣國家公園」老公查好火車、公車路線,發現不用開車也能輕鬆玩太魯閣!

我們選擇最接近太魯閣國家公園的「新城火車站」附近找住宿,省下從花蓮開車過來的時間,兩天一夜可以慢慢玩。比較許多太魯閣住宿後,選定許多人推薦的「立閣人文旅店」,飯店門口就有前往太魯閣的公車。

當天一從新城火車站出站就看到飯店人員來接我們了!一出站就很安心。在飯店寄放好行李後,準備出發玩太魯閣囉!

 

 

太魯閣公車推薦路線

//前往太魯閣國家公園有三種公車路線//

  1. 太魯閣客運302路線:新城火車站—天祥
  2. 花蓮客運1133路線:花蓮火車站—天祥
  3. 台灣好行太魯閣線:花蓮火車站—天祥

出發前查詢各家客運都有一日券、二日券,但計算票價和時間都不太適合我們,而且當你向某一家客運買了,就只能搭乘那班公車,反而不方便搭乘。

所以我們選擇用「悠遊卡」上車刷卡方式消費,只在4~5個站牌下車玩,兩天玩下來更划算,而且不管遇到三家客運哪一家,都能上車搭乘,時間彈性又非常方便!(備註:僅302太魯閣客運有在立閣人文旅店設立站牌喔!)

 

//Yaya推薦遊玩太魯閣路線//

Day1:立閣人文旅店→燕子口→九曲洞步道→太魯閣→立閣人文旅店

Day2:立閣人文旅店→天祥→白楊步道→水簾洞→天祥→立閣人文旅店

太魯閣知名的入口地標「東西橫貫公路牌樓」,位在「太魯閣」這一站,想要與它合照記得在這站下車喔!

 

//太魯閣住宿推薦//

//花蓮住宿飯店推薦//

  • 心旅驛站電梯民宿(中低價、花蓮站前、交通方便 Booking訂房 )
  • 漫漫日出海景民宿(中低價、絕佳海景好、含早餐 Booking訂房 )
  • 捷絲旅花蓮中正館(中高價、交通方便、適合親子、附早餐 Booking訂房Agoda訂房)
  • 煙波大飯店花蓮館(中高價、服務絕佳、有三溫暖、含早餐泳池 Booking訂房Agoda訂房)

 

太魯閣國家公園|燕子口、錐麓步道

燕子口步道:步行約20-30分鐘

搭乘302太魯閣公車,第一站終於抵達燕子口囉!入口處一旁,也有一個錐麓步道,需要另外購買門票,外國人也需提前申請入園許可,喜歡深入步道走走的可以留意一下喔。

而燕子口步道是我小時候記憶中,唯一記得的太魯閣景點了!

在立霧溪畔,東西兩岸不同的岩石峭壁奇景,真的讓人驚呼連連,東岸下游黃褐色的是片麻岩,而西岸上游則是灰黑色的大理岩,因為歲月沖刷的痕跡,生成這樣美麗的峽谷,真是大自然的恩賜。

行走在燕子口步道上,可以看到有人行步道,但一旁也會有車流,在行進擦身時、拍照時,還是要小心。

讓我比較困惑的是,步行30分鐘的燕子口步道,沿路都有很多落石注意的警告牌,入口處也有指示牌說明請大家戴安全帽,但路上只要跟我們一樣是自行搭車,非遊覽車載來的人,都沒有戴安全帽,因為實在找不到哪裡可以租借安全帽?如果很擔心的人,前往燕子口可以準備,或是像我們一樣,看到「小心落石」時快速通過該區域喔!

 

太魯閣國家公園|九曲洞

九曲洞步道:步行約40-50分鐘

會來到九曲洞,真的要感謝外國遊客的推薦!走完燕子口步道後,我們搭乘公車繼續前進,正想著要去哪一站時,車上好多外國遊客都在問「Where is Tunnel of Nine Turns Trail?」

我們抱著國民外交的心情想幫忙解答,但看著自己手上的中英版公車時刻表,怎麼都找不著「Tunnel of Nine Turns」,後來我臨機一動用意譯發現應該是「Jiuqudong」九曲洞!哎呀~翻譯要統一一下啦,這樣外國人問路很困擾耶!

後來這對外國遊客一直跟我們說,他們期待來九曲洞很久了,也讓我們忍不住下車一探究竟。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Yaya.tw(@yayacupid)分享的貼文 張貼

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Yaya.tw(@yayacupid)分享的貼文 張貼

一進入九曲洞,整個洞穴的神秘感、專為人行設置的洞穴步道,都比燕子口更令我們驚豔!觀察周圍外國遊客比台灣人多很多,真感到饒有趣味。

比起燕子口步道長度多了將近一倍,也有讓人車完全分流,行走時更加安全,也增添旅遊放鬆的心情。

九曲蟠龍的蜿蜒洞穴,偶有與立霧溪峽谷相鄰的柵欄可探頭出去欣賞天然美景。

在九曲洞的最末端,人潮很少,和老公坐在這裡吃完水果(當然也把垃圾帶走),感受峽谷間的風聲,才捨不得地離去。

 

 

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Yaya.tw(@yayacupid)分享的貼文 張貼

 

太魯閣國家公園|天祥

太魯閣之旅第二天,一樣搭乘客運,一路坐到最深處的末站「天祥」,旁邊就座落著太魯閣晶英酒店,以及許多人愛的小七便利商店。從小七後方的休息區,可以遠眺祥德寺與偌大的佛像,佇立於深山中更添莊嚴,也吸引很多外國遊客前往。

但在台灣實在太常看到寺廟,於是我們決定步行前往1.2公里外、與祥德寺反方向的「白楊步道」。

太魯閣國家公園|白楊步道、白楊瀑布、水簾洞

白楊步道:步行約1.5-2小時

前往白楊步道的1.2公里路途其實不算常,但因為是走在中橫公路上(省道8號),難免與車輛緊鄰,有些彎道也擔心有視覺死角,行進時要多留意安全。

抵達步道口是一座黑黑的「天祥隧道」,還要先穿越沒有斑馬線的馬路,才能進入,讓人覺得這「白楊步道」也隱藏地太神秘了!

天祥隧道全程都可能被滴到水,裡面也一度暗到要用手電筒照明,大家還是要留意腳步喔!

終於走進白楊步道了!沿著瓦黑爾溪、立霧溪的溪流而上,沿途依然是峭壁峽谷的奇景,與燕子口、九曲洞高聳壓迫的岩壁不同,這裡的溪面較為開闊,陽光在樹影間照了下來,讓人心曠神怡。

越是走近白楊吊橋,就能越看清立霧溪上,如絹綢般的水流,這段時間的壞心情,也隨著流水一一被帶走。

終於看到白楊吊橋了!一旁高聳的白楊瀑布與橋面的垂直構圖,信手捻來就是大自然的美好。

在吊橋的兩端都有許多登山客與我們相互微笑,我們在橋的這頭找個位子稍作休息。

我們吃著早上在立閣人文旅店收到旅館人員熱情的水果,旁邊一個媽媽抱著孩子說:「不好意思呀,媽媽水帶太少,食物也吃光了」孩子乖巧地點點頭,小眼神卻炙熱地朝我們這邊看過來。

這….我手上剝橘子馬上拿了幾片過去,「給弟弟吃喔」弟弟整個人超開心!和陌生弟弟一起分著水果吃,也好滿足啊!

最後還有一段路前往水簾洞,不是很容易拍照,也要小心全身濕透,有穿雨衣的人也記得把雨衣帶走喔!

生日一年比一年過得簡單,有時候去一些很少去的台灣角落,也心滿意足。

離開太魯閣,在歸途時的火車上,看著火車窗格一幕幕切換回都會的畫面,慢慢接近台北了,但一部分的我還捨不得花東的美好。

這幾年在花東旅遊,可以感受到全程都有相當好的質感,從旅館、服務、交通、旅遊景點的品質…每一個環節都可以看到在地業者的用心。很謝謝有大家的努力,讓台灣成為許多旅人心中,如此獨樹一格的旅行回憶。

太魯閣推薦行程//

KKDAY|花蓮一日遊太魯閣&清水斷崖|花蓮市區出發接送

KKDAY|花蓮太魯閣大理石峽谷一日遊|台北火車站出發

KLOOK|花蓮太魯閣 & 燕子口 & 七星潭一日遊

台灣之旅//

九份瑞芳景點|不厭亭/六坑斜坡索道/報時山棧道/無耳茶壺山步道/陰陽海,IG打卡取景小秘訣

台東都蘭|我在太平洋,與日光說早安|SUP Daily 立槳旅行

都蘭住宿|石一方,遙望綠島。集木雕藝術之大成,費時5年手工打造, VOUGE、GQ爭相採訪

宜蘭住宿|礁溪寒沐酒店,情侶親子小旅行,泡湯、游泳、人文質感之旅

南投信義|小夫妻的深山冒險!走過山中秘境蘇斯共吊橋,穿梭布農族原始關門古道,橫越濁水溪!

太魯閣旅行|花蓮太魯閣國家公園,搭公車玩燕子口、九曲洞、白楊瀑布,不開車也能享受質感國旅

太魯閣住宿|立閣人文旅店,有溫度的花東旅行,公車直達太魯閣、新城火車站、花蓮火車站

花季旅行//

花蓮金針花|六十石山金針花海,拍照角度、最新花況、交通資訊、花蓮賞花趣(8月-9月)

彰化風鈴木|黃花風鈴木盛開!芬園寶藏寺黃金大道,彰南路上的黃澄澄賞花美景(2月-3月)

陽明山繡球花|高家繡球花田,新北萬里園區、竹子湖水尾園區開放囉!(5月-7月)

 

跟著劈腿女孩Yaya環遊世界,一起吃。喝。玩。樂!來下面這些地方找我喔!