哺乳之路|畢業了!餵母乳瓶餵親餵哪個好?塞奶怎麼辦?

哺乳之路|畢業了!餵母乳瓶餵親餵哪個好?塞奶怎麼辦?

哺乳之路|畢業了!餵母乳瓶餵親餵哪個好?塞奶怎麼辦?

哺乳之路畢業了!從第一次親餵到完全停止擠奶,前後經歷6個月,Yaya要來分享這半年來的心得,餵母乳到底瓶餵、親餵哪個好?塞奶怎麼辦?哺育母乳之路媽媽們不孤單,我們一起走過這條路。

😊按讚加入劈腿女孩Yaya粉絲團😊

🌎訂閱Yaya的Youtube頻道🌎

📷追蹤劈腿女孩Yaya的IG📷

 

哺育母乳時,母乳少也煩惱、母乳多也煩惱!

//瓶餵親餵哪個好?我為什麼從親餵轉瓶餵//

我很幸運在初乳時就順利擠出奶、小閱寶寶吸吮也很棒,是屬於母乳多的,沒有親餵時會擠奶,第三天就可以每次擠出50-100ml,很快就達成全母奶,小閱每天都很夠喝。

哺乳之路|畢業了!餵母乳瓶餵親餵哪個好?塞奶怎麼辦?

但從第一個月在月子中心,一路到回家都總是覺得胸部隨時脹脹的,初期半夜都會脹痛到全身流汗,進入第二個月雖然有好轉,但不管怎麼擠母乳都沒有排空、總有不適感。

這樣的不舒服,以及寶寶親餵時偶爾會咬乳頭,讓我很快就放棄親餵,改用雙邊電動擠乳器(很推薦小獅王的iFeed擠乳器),擠出來後瓶餵,在月中時也方便護理師協助瓶餵,每天擠奶提一籃奶去嬰兒室的路上,總是很有成就感,把小閱接來自己房間瓶餵,也比較悠閒,不用怕小閱突然鬆開嘴巴,奶噴到床單很狼狽。

但回到家後就發現,瓶餵的我總是在擠奶、洗奶瓶、消毒奶瓶、保存母奶、解凍母奶,就這樣一路持續到6個月,一開始一天要擠6次,後來慢慢停掉凌晨擠奶,也是要一天擠5次,偶爾想要親餵寶寶,她已經不習慣親餵的流速、姿勢了,只能繼續瓶餵下去。

哺乳之路|畢業了!餵母乳瓶餵親餵哪個好?塞奶怎麼辦?

而往往擠奶後我就筋疲力盡,發現自己陪伴寶寶的時間很短,老公雖然很積極參與育兒,卻也讓我覺得跟寶寶很不熟,怎麼幫她洗澡、哄睡、餵奶,很多小技巧反而都是老公教我的,有段時間寶寶厭奶嚴重,倒掉一堆母奶,也讓我更挫折,邊擠奶邊哭,常常覺得自己整天躲在房間擠奶到底在幹嘛!

後來我慢慢調整擠奶次數、胸部狀況日漸穩定、寶寶厭奶就當天倒進澡盆洗母奶浴(可以預防皮膚問題,告訴自己也是用在寶寶身上不浪費!),才慢慢找到時間跟寶寶互動、建立自己和寶寶的親密感,後來銜接回職場持續擠奶、瓶餵也都順利接軌。

哺乳之路|畢業了!餵母乳瓶餵親餵哪個好?塞奶怎麼辦?

//親餵優缺點//

  • 優點:寶寶直接吸吮母奶,產地直送,一條龍最方便!
  • 優點:不用特別保存母奶,最新鮮!
  • 優點:建立寶寶與媽媽的親密感
  • 優點:寶寶餓了就喝,不用計算奶量
  • 缺點:不知道寶寶喝了多少(但很多醫生覺得體重有持續成長就不用擔心)
  • 缺點:小孩較依賴媽媽,媽媽比較辛苦
  • 缺點:出門要找哺乳室(但也可以用哺乳巾協助)

//瓶餵優缺點//

  • 優點:可讓其他家人協助哺餵母奶
  • 優點:方便計算奶量、戒夜奶
  • 優點:出門哺餵較沒有地點限制
  • 優點:方便職場媽媽銜接回職場後繼續擠奶瓶餵
  • 缺點:有保存母奶、解凍、熱母奶的問題(最多可冷藏3-5天;冷凍3-5個月)
  • 缺點:花費時間較多(擠奶、洗奶瓶、消毒奶瓶、保存母奶…)

坦白說如果有機會再生一胎,也沒有產假後馬上回職場、需要改為瓶餵的問題的話,我應該會選擇親餵,因為瓶餵實在是花費我太多時間了,而且也比親餵更容易塞奶,當媽媽的哺乳之路真的不容易啊!

//塞奶怎麼辦?//

塞奶、脹奶、石頭奶、乳腺炎,真的是每位母乳媽媽最害怕的事,也因為身邊聽過太多乳腺炎的慘烈故事,都說比生產還痛,我相信!

塞奶到底要怎麼辦?

  1. 親餵請寶寶幫忙疏通
  2. 觀察自己近期飲食、作息是否有影響
  3. 了解泌乳機制、按摩手法,不是對塞住的點瘋狂按壓喔!(這部分可以查資料或請教泌乳顧問)

因為我只是生產後第一個月不斷脹奶、偶爾塞奶,就已經覺得我的胸部不是我的胸部了,那種無法控制自己身體的感覺真的很難受。

有關泌乳機制、如何成功母乳餵養,很推薦Sunny老師這個影片:

接著來分享我慢性塞奶的故事….

第一個月持續的脹奶、全身發熱讓我真的很不舒服,因此在禾馨生產時有免費使用一次物理治療、月中也有泌乳顧問按摩,讓我對擠奶機制、擠奶手法、如何用電動擠乳器有了初步認識,在第二周後就有辦法每日擠出700~800ml的母奶,後來甚至到每天1000ml,讓小閱喝完都還剩很多(但小閱有段時間嚴重厭奶,讓我邊倒掉邊哭….那又是另一個心酸故事了)

哺乳之路|畢業了!餵母乳瓶餵親餵哪個好?塞奶怎麼辦?

但是也正因為長期用擠乳器、離開月中後自行戒掉凌晨擠奶,因此有了慢性塞奶問題,每次擠奶後都依然要按摩胸部很久,有時手都要抽筋了!

我只能再次求救泌乳顧問,在朋友推薦下預約宣媽媽哺育顧問的「#無痛乳腺疏通」課程,真的是解救了慢性塞奶的我!

預約課程後,哺育顧問就有先了解我的需求狀況,包含希望胸部狀況穩定、不強求追奶…等等,也讓課程開始前的我就很有安全感,可以放心把自己交給哺育顧問。

而實際課程時,一開始哺育顧問佳佳先關心我的哺乳狀況進行評估,並跟我分享正確的哺乳觀念,不用總是追求排空、不用過度按摩,而是分享乳腺知識,以及在胸部有硬塊時如何處理、如何觀察自己胸部的狀況等等,校正我很多舊有的觀念,讓自己的哺育知識大大提升!

開始進行進行疏通乳腺的按摩時,原本以為胸部很脹應該會很痛,但哺育顧問按摩的手法專業又輕柔,讓我放鬆到快睡著了…而且明明我剛擠完奶不到一小時,裡面竟還有許多奶水,如果長期沒有留意胸部的硬塊,恐怕有天起床就會塞奶了!

哺乳之路|畢業了!餵母乳瓶餵親餵哪個好?塞奶怎麼辦?

經過哺育顧問的按摩,奶量也從一次兩邊約170ml成長到220ml,按摩結束後也幫助我現場指導如何觀察自己的胸部狀況,讓胸部更穩定,再也不會半夜漲奶、熱到全身流汗醒來了!

這樣課程下來,也讓平時習慣瓶餵的我,更有信心持續我的哺乳之路。

//退奶也是漫漫長路//

發奶難,退奶更難!

我原本預計哺乳4個月就已經到我的極限了,畢竟一邊上班一邊擠奶的日子,再加上長期睡眠不足,整個人都很暴躁,因此從寶寶4個月就開始搭配配方奶,慢慢退奶,而哺乳這條路,終於接近尾聲了…

哺乳之路|畢業了!餵母乳瓶餵親餵哪個好?塞奶怎麼辦?

然而退奶也沒有想像中容易,一個多月來靠自己力量,從一天五次、每次200ml要減量,減到一天三次、每次180ml已是極限,甚至試過許多媽媽朋友建議的退奶食物:人參、韭菜等等都沒用!(人參好苦啊)

而大量減少擠奶、胸部持續脹痛,也讓自己情緒很不穩,好幾次氣哭,也對老公發火。

哺乳這條路,有時候真的好孤單….

#示弱不可恥而且很有用

這狀況繼續下去真的會瘋掉!我決定放過自己找專家協助,再次向宣媽媽哺育顧問預約「#健康離乳指導」,當初發奶狀況好,但慢性塞奶讓胸部持續脹痛,也是宣媽媽顧問幫助我更理解泌乳機制,讓我可以安心哺乳,退奶也可以找他們協助喔!

這次依然是佳佳來協助我,她幫我設定的客製「專屬離乳計畫」真的拯救了我!

宣媽媽哺育顧問預約時會先詢問媽媽目前哺乳狀況,我也詳細說明現在奶量、退奶情形,讓顧問可以先幫你評估。哺育顧問佳佳到訪後,先詳細地幫我排除淤積殘乳,過程輕柔舒服,不會硬擠讓媽媽有負擔,想不到自己激烈退奶的方式,讓乳腺已慢慢塞住,狀況不太好,幸好佳佳仔細發現,讓我胸部恢復健康與彈性!

而我的專屬離乳計畫中,佳佳評估先幫每餐擠奶量降低,一次降20ml,每次觀察2-5天再進行下一次調降,等奶量降低至一餐90ml再來減餐數,這樣是選擇最溫和、對胸部不會過於激烈的方式

後來我按計畫花了3週成功退奶,胸部也不會過於疼痛,原來真的無痛退奶!(每個人哺乳狀況不一樣,離乳計畫也不同,記得還是向專家諮詢喔)

用溫和的方式退奶,相信一定能夠優雅又自信的走完母乳之路!

//原來我不是一個人//

這一路走來真的不容易,但只要小閱可以健康長大,當媽媽的什麼都願意!

哺乳之路|畢業了!餵母乳瓶餵親餵哪個好?塞奶怎麼辦?
現在她銜接配方奶狀況也很好(4個月開始吃副食品也吃得津津有味!),讓我也可以安心退奶,媽媽的好心情也一定可以感染寶寶,讓她常保歡笑。

哺乳路上,我要感謝我自己的堅持、感謝哺育顧問的協助,我也要感謝老公,他總是支持我,不論是堅持哺乳、想要退奶,甚至哺乳遇到困難時他也請我勇敢示弱,鼓勵我可以找來宣媽媽哺育顧問幫忙。
有專家與家人當媽媽的後盾,我們真的不是一個人!(寫到這真的落淚)

哺乳之路|餵母乳畢業了!瓶餵親餵哪個好?塞奶怎麼辦?
不論是親餵、瓶餵,或是選擇不餵母乳的媽媽,都要相信自己的選擇,母乳不是唯一表達母愛的方式,再重來一次我要回頭告訴當時的自己,壓力不用那麼大,寶寶雖然不會表達,但一定希望媽媽也能快樂的!

延伸閱讀//

育兒日記|2個月成功睡過夜 !睡過夜秘訣3大招分享

懷孕日記|懷孕0-12周,滿3個月囉!!終於等到你,伯芽家大寶-小樂來了!! 

懷孕日記|懷孕13-28周,樂寶7個月大囉!不再孕吐,進入舒適期(胎動超多/高層次超音波)

懷孕日記|懷孕19-39周,即將生產囉!懷孕後期狀況(胎位不正/腕隧道症候群/剖腹產)

懷孕日記|孕婦施打莫德納疫苗&禾馨快篩經驗分享

待產包清單|2021待產包清單下載,禾馨待產包,剖腹產自然產都適用

孕期體重紀錄|孕婦營養品、飲食注意、穿衣須知

Baby Shower|It’s a girl!!感動又好玩的性別派對,舉辦Baby Shower的準備事項

跟著劈腿女孩Yaya環遊世界,一起吃。喝。玩。樂!來下面這些地方找我喔!