土耳其|帶你玩伊斯坦堡,直飛藍色土耳其!

PA072595.JPG

土耳其,土耳其,土耳其!

實在太喜歡了,所以要說三次!這次環遊世界走過10個國家中,最難忘的地方、美食、人文何其多,但說到最最推薦、CP值最高、最物美價廉,非屬土耳其莫屬了!推薦的原因如下:

1.從台灣出發可以直飛土耳其!

2.物價較歐洲低廉許多

3.語言即使不通,當地人卻相當樂於助人

4.建築人文有如置身歐洲

5.從伊斯坦堡、卡帕多奇亞到棉堡等許多觀光小鎮,風景都截然不同,同時享受多種異國風情。

 

洋洋灑灑介紹這麼多,讓我也忍不住再神遊回到土耳其囉,快快來細數這次我前往的「伊斯坦堡」有哪些好玩的景點吧!

準備好了嗎?起飛,降落,我們即將抵達目的地:土耳其。

[土耳其基本資料]

PA113483.JPG

首都:安卡拉

時區:UTC+2

語言:土耳其語

貨幣:土耳其里拉 1里拉≒11.4新台幣

本次旅行之交通:由於土耳其的火車和機場都在距離城市、鄉鎮中心較遠的地方,這次我們選擇搭目前土耳其規模最達的巴士Metro(總站位於Otogar地鐵站)。

但在三個城市間用巴士移動平均每趟要10個小時,總共坐了30個小時的巴士,很累人;好處是,巴士抵達的地方,就是市中心,附近就有各種Local Tour旅行社、餐廳、商店、紀念品店等等,票價便宜之外,也可省去來回都心到火車站、機場的時間。當然,旅人們也可以選擇廉價航空或火車來回城市間。  

 

[伊斯坦堡Istanbul]

橫跨歐洲、亞洲的伊斯坦堡,在世人眼間結合了東西方的美貌,就連法國詩人拉馬丁都曾說過:「如果只能看這個世界一眼,那就凝視伊斯坦堡吧!」

而提到伊斯坦堡的重要景點,絕對非舊城區(Sultanahmet區)的幾個集歷史、宗教、建築、人文為一體的著名地標莫屬。

讓我們乘著魔毯,走入這些揉和歐風、回教風情的美麗古典建築中吧~

 

舊城區景點(下列1~4)

地鐵:Sultanahmet站(T1藍線),步行15分鐘距離內

註:對博物館景點有興趣者可研究Istanbul Museum Pass(85里拉)唷!http://museumpassistanbuldistributor.com/faq/

 

1.聖蘇菲亞博物館、聖蘇菲亞大教堂(Aya Sofya / Hagia Sophia)     

票價:30里拉

開放時間:夏季每天(4/15-10/25)09:00 – 19:00

     冬季每天(10/25-4/15)09:00 – 17:00

(官網資訊:2016.5.2後每周一暫停開放) 

最後購票時間:夏季18:00/冬季16:00

PA062087.JPG

已有1500年歷史的聖蘇菲亞博物館曾是教堂、是清真寺,如今更是集宗教、歷史、建築、人文為一體的博物館。

在歷史脈絡中,歷經拜羅馬、占庭(東羅馬)、鄂圖曼帝國等不同政權的治理下,聖蘇菲亞博物館留存許多宗教文物,最終在土耳其共和國建立後,才於1935年重新以博物館的身份重新開放,並讓其中的天主教、基督教、伊斯蘭教等文物得以和平共存,並保留下來。

現在來到舊城區,就可馬上看到一幢擁有巨大圓頂的粉紅色建築物,人稱「粉紅教堂」的聖蘇菲亞博物館。排隊時,可以看到各國人種在你的前後,拿著各種語言的旅遊書研究著,不論是建築本身的多元特色,或是來訪遊客的各種樣貌,讓來到這裡的旅人時常一轉身,就像來到另一個國度,然而,各種風格卻都可以在這裡找到其安身立命之處。

 

2.藍色清真寺/蘇丹艾哈邁德清真寺(Sultanahmet Camii)

票價:免費

開放時間:全天候24小時

註:伊斯蘭教徒禮拜時觀光客暫時不得進入

PA062180.JPG

緊鄰著「粉紅教堂」,一旁的「藍色清真寺」- 蘇丹艾哈邁德清真寺,則是不時傳出禮拜的唱誦聲,像是給遙遠來訪的旅人祝禱著。

已有400多年歷史的這幢建築,是因室內磚塊所用的顏色而被稱為藍色清真寺的清真寺,於蘇丹艾哈邁德一世統治時所建立。

 

我們在陰雨下走向藍色清真寺,正巧遇到禮拜祈禱的時間,轉到外面靜候片刻。坐在寺裡的長廊上,聽著雨聲與唱誦聲交響著令人舒暢的音頻,在6座宣禮塔中盤繞著,彷彿擾人的一切都被隔絕於寺外。

終於到了允許一般遊客入內的時間,可先到一旁的水龍頭淨身(臉、手、腳等),而我雖然記得穿上長褲,卻忘了帶圍巾,幸好在入口處有提供借披巾的服務。不論來自何方的女性遊客,都必須配合清真寺的規定穿著保守,也需把頭髮包住,才可脫協助內。

一進去就能聞到大大紅色地毯傳來濃濃的腳臭味,但很多毫不畏懼的小朋友依然在地上爬行玩耍。也可以明顯地發現前方參拜區域,僅有男性信徒可入內,女信徒參拜區則獨立在寺廟後方的小木門內。我看著這個空間的牌子許久,一直在思考在裡面參拜的女信徒們的生活。這是我第一次接觸伊斯蘭教的文化,她們把頭髮的美留給自己的家人欣賞、把自己的心交給阿拉,那麼生活中無處表現的自主、自我意識呢?這答案一直到我走出寺外,依然得不到解答。

 

3.托普卡匹皇宮 (Topkapi Sarayi / Topkapi Palace)

票價:第一庭院30里拉 / 第一庭院+後宮=30+15里拉

開放時間:夏季每天(4/15-10/26)09:00 – 18:45

     冬季每天(10/26-4/15)09:00 – 16:45

最後購票時間:夏季18:00/冬季16:00

PA072529.JPG

轉換場景,來到阿伯一直跟我推薦要來的托普卡匹皇宮。

進入皇宮前就有一整片的花圃園區,據說,幾個月前才有韓國觀光團因被誤認為中國人而被土耳其激進份子在這裡圍毆,所以可以看到許多拿衝鋒槍的軍警加強巡邏,我們也一路小心警慎地走。

但一看到皇宮大門的堡壘、陽光、花園與綠地,讓人忘卻緊張的心情,緩緩感受皇室的契奇。

這座托普卡匹皇宮自1465年至1853年一直都是鄂圖曼帝國蘇丹的官邸和居所,收藏了鄂圖曼帝國大量的瓷器、官服、武器、盔甲、伊斯蘭的書法原稿、壁畫以及鄂圖曼的珠寶寶物等等,並被描述為「鄂圖曼帝國時期皇宮的表率」。

除了大量的文物外,室內的土耳其藍瓷磚、皇室家具、水池,都美不勝收,還有最不可錯過的博斯普魯斯海峽美景!皇室庭園內有咖啡廳、行人椅,讓旅人盡情選擇自己喜歡的角落遠眺海景喔。

 

4.加拉塔大橋

PA072562.JPG  

喜歡海景的人,也不可錯過加拉塔大橋的金角灣美景喔!

離開皇宮後,我們剛好在夕陽西下時分走上加拉塔大橋。我們買了路邊攤的水煮玉米,才發現土耳其人不只愛用土耳其冰淇淋捉弄人,連賣我玉米也玩個不停,怎麼樣都不好好把玉米拿給我,害走了一整天、肚子很餓的我氣到不行:「快把玉米拿來!」當然,土耳其語不通,只能等老闆玩夠了才能開始吃玉米…。

面對看著金角灣海景,發現加拉塔大橋有趣的設計,下層則有許多特色餐廳,上層是提供車輛和行人走的路,也形成許多人就站在人行道上釣魚,整排釣魚竿一字排開的奇景呢!

慢慢走上橋後,可以回頭看見日落中的清真寺,在黃昏中映出鮮明的形狀,微風吹拂,非常愜意。

 

5.塔克辛廣場Taksim Square、獨立大道

地鐵:Taksim站(M2綠線)

 

PA072322.JPG

如果說伊斯坦堡的美名是「東方的巴黎」,那獨立大道就像是「巴黎的香榭麗舍大道」。

這條獨立大道是條全長3公里的步行道,僅傳統電車、警車可在上面行駛,沿途有小吃、各式品牌服飾、酒吧、餐廳、花街、街頭藝人、領事館、商店、書店、電影院據說…等等,可說是應有盡有,據說在週末時每天有300萬人喔!

 

PA072323.JPG  

在塔克辛廣場這頭,有座共和國紀念碑建於1928年,以紀念土耳其共和國成立,附近的阿塔圖爾克文化中心,則是一個多功能的文化中心和歌劇院,隨時都可看到街頭藝人帶著各式傳統樂器演奏著。此外最不可錯過的,還有僅次於倫敦地鐵,世界上歷史第二悠久的懷舊電車在這裡行駛。發現有許多當地人就在電車發動中,直接跳上車,但像我們這樣的外地人可就不敢了,想上車據說要買專用的地鐵卡喔。

沿著電車的路線往獨立大道走入,還有許多百年傳統甜點店、充滿歷史意義的教堂、清真寺、領事館,都向遊客們熱情得招手,有興趣的人千萬不要錯過囉!

這次在伊斯坦堡的旅程中,還有兩個遺珠:大市集(Grand Bazaar)、地下水宮殿(Basilica Cistern),因為時間原因,還有個人看了某些評價而打退堂鼓。但有些錯過,是為了讓當下的自己更專注眼前的美好,讓旅行能更寫意、更自在。

 

註:近期土耳其恐怖攻擊頻傳,尤其以首都安卡拉及觀光大城伊斯坦堡為主,欲前往的人務必注意外交部資訊及相關新聞。

全文同步刊登於>>NOWNEWS專欄 

 

看完文章~也花點時間到這裡按&接收通知唷^^
跟著劈腿女孩一起。玩。      

 

 

拍照、修圖、編輯排版、撰寫文章,是很冗長的過程;  

請你花一點點時間按or留言,給劈腿女孩一點鼓勵!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *