柬埔寨|吳哥窟必訪3大景點!走入吳哥王朝

P9291329.jpg

提起柬埔寨,最著名的吳哥古蹟是絕對不可錯過的指標。

多數吳哥古蹟位於柬埔寨西北方、暹粒市北方的區域,自19世紀被法國學者發現以來,至今仍有為數眾多的人前來,

爭相欣賞這些具有「神王居所」之稱的歷史遺跡。

歷年造訪吳哥古蹟的人們統整出大圈、小圈的參訪路線,包含10多間廟宇與古蹟

 

其中有3間最為人知曉,也是最多人爭相造訪的吳哥古蹟,接著就來一探究竟。

 

1.吳哥窟(Angkor Wat)

P9291369.JPG

這是吳哥王朝最傑出也最有名的建築,由吳哥王朝的國王蘇利耶跋摩二世舉全國之力,花費約35年建造的重要太廟。

吳哥窟以它繁華的吳哥王朝雕刻藝術,展現實質與意象上的美麗,

以三層迴廊的造型層層疊疊往中央推進,也象徵印度神話中的世界中心:須彌山,

外層的庭園代表陸地護城河則象徵海洋,呈現宇宙的縮影。

 

吳哥窟的日出與水池倒影讓旅人津津樂道,

走在吳哥窟中,也有許多刻在牆上的史詩、傳說、宗教故事等藝術,等待人們細細品味。

吳哥窟的佈局平衡、造型雄偉、線條優美,甚至在19世紀開始成為柬埔寨國旗的標示,在柬埔寨人民的心中重要性無可替代。

 

2.巴戎寺(Bayon)

P9291474.JPG

「吳哥的微笑」代表建築即是這座巴戎寺,由闍耶跋摩七世所建立。

有別於其他君王信奉印度教,闍耶跋摩七世在位時大力推廣佛教,

也造就巴戎寺中多達54座面帶微笑的四面佛像,四面各別代表了慈、悲、喜、舍

這些佛像巨大且高聳,往下俯瞰彷彿笑看眾生,讓人心生敬畏。

 

巴戎寺除了有經典吳哥建築中常見的華麗迴廊與陡峭的台階,也展現其他吳哥建築少見的人文情懷,

在最外層的牆上罕見地雕刻著古代柬埔寨人的生活景象,是其他吳哥古蹟所沒有的特色。

 

3.塔普倫寺(Ta Prohm)

P9291417.JPG

電影古墓奇兵中安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)扮演的蘿拉就曾走入這座塔普倫寺,

讓這座神祕且幾乎被樹根吞沒的寺廟更具知名度。

 

塔普倫寺曾是皇家的佛教僧院,由闍耶跋摩七世為紀念其母親而興建,神殿內供奉的「智慧女神」

傳說即是依據闍耶跋摩七世的母親形象雕刻而成的。

這座寺廟的結構複雜,由於年久失修,又與巨大樹木盤根錯節的樹根糾纏在一起,

使得修復工程恐導致寺廟建築崩塌而放棄修復,造就塔普倫寺與其他寺廟截然不同的特色外觀,

讓旅人置身其中,有如扮演蘿拉在寺廟中探險。

 

吳哥古蹟在1992年即被列為世界文化遺產,時至今日仍是讓許多遊客嚮往的亞洲古文明之一,

據有探險精神、對歷史遺跡充滿好奇的旅人,非常適合到這裡一遊,遇見屬於你的「吳哥的微笑」。

 

看更多環遊世界文章:【環遊世界】準備、心得、10國23城市行程總整理!(不定期更新)

看完文章~也花點時間到這裡按&接收通知唷^^

跟著劈腿女孩一起。玩。    

 

拍照、修圖、編輯排版、撰寫文章,是很冗長的過程; 

請你花一點點時間按or留言,給劈腿女孩一點鼓勵!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *