南投。信義|小夫妻的深山冒險Day2!走過山中秘境蘇斯共吊橋,穿梭布農族原始關門古道,橫越濁水溪!

走進南投深山,造訪神秘的巴庫拉斯,那屬於布農族的老部落。伯芽小夫妻的南投深山冒險第二天,醒在遺世獨立的阿里曼山莊,在雲海與群山的包圍下展開。在布農族嚮導的帶領下,走入山中原始關門古道,探索布農族先人的石板屋痕跡、尋找山羌的足跡、逆流而上發現傳說中的弦月瀑布,造訪秘境蘇斯共吊橋!這趟來得意外、去得耐人尋味的心之旅行,待Yaya一一與你們分享。

😊按讚加入劈腿女孩Yaya粉絲團😊

🌎訂閱Yaya的Youtube頻道🌎

📷追蹤劈腿女孩Yaya的IG📷

 

所謂的「巴庫拉斯」指的是河岸地勢平坦、水源豐沛的好地方,也是今日距離日月潭不遠,卻鮮少外人可以到達的信義鄉「地利部落(舊名達瑪巒部落)」、「潭南部落」一帶,在布農族嚮導的引領下,我們一步步走入布農族美麗的故事中。

醒在阿里曼山莊的清晨,在布農族嚮導雅惠姐對天地的祝禱儀式下,揭開了序幕。布農族人對大自然、對祖靈的尊敬,從祝禱儀式的虔誠中可見一班。

布農族老部落兩天一夜之旅這裡報名

 

關門古道探索之旅,尋找神秘的部落遺址

這天要造訪原始的關門古道,來回將近3小時,走在山上未開拓的路運動量比較大,記得準備足夠的水,一路上可以補充喔!

一路上在雅惠姐的帶領下,我們尋著山羌的足跡、探索布農族巴庫拉斯老部落遺址、卡社群舊部落與「室內葬」遺址,考察祖先以石板當作冰箱包存食物的智慧…仔細想想那可是沒有電力和冰箱的時代,卻能夠運用石板構造的設計和特性,長期保存食物,真的好厲害呀!

關門古道的這條路徑,也帶我們走入日治時期的番童教育所,也就是今日的地利國小前身喔。

在開始攀爬關門古道時,我一直哼著一首應景的的「月色搖晃樹影,穿梭在熱帶雨林…」這裡真的太美了,好像SHE《熱帶雨林》這首歌的意境啊!(會不會透露年齡了?哈哈哈)

但爬到後面就越來越無法聊天唱歌了,畢竟是未開發的原始古道,很多坡段都爬到喘不過氣,大家一定要記得準備足夠的水喔!

接著我們來到熱愛山林的客家夫婦,在巴庫拉斯仿造古老技術所建造的原始石板屋,他們的門牌還是「巴庫拉斯一號」喔!

正宗的石板屋民宿,裡面非常涼爽,石板嚴密不透光,又用特殊技術坎入窗戶,需要有足夠的熱愛才能建造而成啊!

 

弦月瀑布,遙想那段浪漫的愛情傳說

走到關門古道的盡頭,最上游就是「弦月瀑布」,傳說中在古老封閉的年代,每到弦月之際就會相約在這瀑布下,一解彼此的思念。家人起出反對,也漸漸被他們堅定的愛情所感動,最終在族人的祝福結為夫妻。

幸好結尾是美好的,否則感覺很多傳說都是悲劇收場阿!

雅惠姐說,情侶到了弦月瀑布,記得去摸摸那清涼的水源,能保佑愛情長久喔!

劈腿女孩在布農族深山的弦月瀑布!

下山時,嚮導還用心地帶我們走另一條路,可以探訪一位已故獵人藏在山中的獵人屋。

 

走吧!我們涉溪而過,台灣最長溪流的潺潺流水

為了探訪山中隱士「阿順伯」,我們一群人捲起褲管,涉溪走過台灣最長的濁水溪溪流,一路上冰冰涼涼的溪水,讓所有人雖舉步維艱,腳下的石頭像是走天堂路一樣,不用按摩就全身舒暢了!同時也涼爽不已!

我們每人都興奮地一路又拍又走,看到下圖左後方的黃色車子嗎?那就是Yaya一開始下水過河的地方呀!

阿順伯長年隱居在溪水的另一頭,要看到他要看緣份,還有機會品嚐他獨家釀造的「金線蓮酒」喔!

 

漫步山林秘境中的蘇斯共吊橋,品嚐穌斯共農莊的薰衣草下午茶

巴庫拉斯部落之旅漸漸進入尾聲,我們來到另一處靜謐的山區,這裡遺世獨立著兩座吊橋「東龍吊橋」以及「蘇斯共吊橋」,安靜的山林間,可以清晰地聽到每個人的腳步聲與橋下的潺潺流水聲。

在吊橋的盡頭,有一座「穌斯共農莊」,由谷常青夫婦在這裡守著祖先的地,種植百里香、薰衣草、迷迭香,還有布農族的傳統石板屋,以及露營地,招待著熟門熟路的露營客前來一宿。

布農族祖先身高較矮,阿伯來當比例尺示範石板屋的高度,他進去真的會撞到頭呀!

我們有幸來到穌斯共農莊一品香茅茶,以及老闆特製的白芝麻餅乾。看著老闆夫婦在這裡砌成的一磚一瓦,樹林間的用心佈置,更是讓這壺茶顯得沁香。

這是伯芽第一次到部落旅行,剛好在山上我們兩人手機都斷訊,就這樣在沒有任何網路的干擾下,用心地感受這片土地先人的智慧,以及布農部落居民對自己文化認同的深深情懷。

在瘋馬旅行社的安排下,我們跟著原住民導遊李大哥、布農族嚮導雅惠姐,一起在巴庫拉斯深山裡探險,對原住民文化也多了一份認識,可以感受他們對土地的熱愛。對原住民部落之旅感到好奇,或是有外國朋友想要一起來冒險的人,也可以透過瘋馬旅行社,一起來發現台灣最原始的原住民文化喔!

 

發現巴庫拉斯・布農族老部落兩天一夜之旅

報名。瘋馬旅行社

若需要訂購更多部落行程可參考►丹大布農生態協會

主辦單位:交通部觀光局日月潭國家風景區管理處►粉絲頁

 

延伸閱讀//

南投。信義|小夫妻的深山冒險!探訪布農老部落,發現巴庫拉斯

南投。日月潭|日月潭交通套票&IG熱門打卡景點攻略懶人包

聽說來找Yaya玩的都越來越快樂了,你還不來按讚嗎?!

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *