土耳其|帶你坐熱氣球、登棉堡,直飛藍色土耳其!

PA103029.JPG

經過上一篇,在東方巴黎 – 伊斯坦堡的洗禮後,土耳其其他城市的美,也不容錯過!

這篇帶你走入土耳其最讓旅人津津樂道的「卡帕多奇亞」坐熱氣球、賞岩洞!

還有揭曉為何_最適合拍婚紗的「棉堡」,會是雪白白的一座山呢?

 

[卡帕多奇亞Cappadocia]

提到土耳其,卡帕多奇亞的熱氣球絕對美景之最,也是讓我規劃環遊世界時,下定決心一定要去的地點之一!

離開伊斯坦堡時,搭上前往Goreme小鎮的車子,經過10小時的夜間巴士,終於在清晨6點抵達。

意外發現,這裡的土耳其人,英文比伊斯坦堡好多了!

據說卡帕多奇亞、棉堡等非常依賴觀光維持的土耳其觀光小鎮,許多店家、民宿、餐廳、旅行社等都是為了觀光客而開設,

所以店員幾乎都說著一口流利的英文,除了資訊站有提供英文資訊外,我們還遇到會一點點中文的餐廳小哥呢!

在Goreme卡帕多奇亞區域旅行,因為地形和距離的關係,建議參加當地Local Tour,大多有專車會到民宿接任,幫忙來往個景點,也會提供早餐或午餐呢!

短短三天,一天參加一個行程,讓我們在結束Tour時還能慢慢在這個小鎮散步,買水果、買麵包,喜歡的餐廳多吃幾次,非常愜意又收穫良多。趕緊來看推薦的三個行程吧:

 

1.熱氣球

票價:約180~250歐元/人 (可刷卡或付現)

價格依熱氣球公司、行程與服務內容而不同,飛行時間約60~90分鐘。

PA102998.JPG

有人說坐熱氣球要看氣流、看天氣、看運氣,許多旅人特意多排兩三天,就是怕一個萬一就無法完成搭熱氣球的願望。我們清晨醒來在民宿等候熱氣球小巴來接送時,便一路祈禱希望能順利啟航。

遊客們陸續抵達熱氣球公司集合,便開始想用簡單的早餐:乾麵包、熱茶等,即使不甚豐盛,大家也絲毫沒有倦容,老老少少都滿心期待著。終於再度被送往乘坐熱氣球的地點,此時不到10度的低溫讓大家直打哆嗦,但我們眼睛緊盯著熱氣球駕駛員拿著一顆小球測試氣流…「GO!」這一聲讓大家盼了好久,一窩蜂爬上籃子,我們的熱氣球要起飛囉!

一路緩緩上升的熱氣球,讓地上奇形怪狀的石頭越來越迷你,剛剛幫忙的工作人員,也在地面目送並熱情地朝我們揮手。

PA103090.JPG

此時天還濛濛亮,漸漸地整片天際從深藍、淺藍、粉色、白光,開始著色上深橘色、橘黃色,搭配著一顆顆隨著大自然交響曲起舞的熱氣球們,每顆的鮮豔都在跟耀眼的太陽較勁著…偏偏最終只能成為最稱職的配角,讓太陽籠罩,成為球狀的影子,為整片天空帶來充滿童趣的點綴。

熱氣球裡大約20多位大人,全部都像看到人生第一個玩具一樣地驚聲連連,還有一群遠從中美洲來的婆婆媽媽旅行團,一直互相拍照大笑,跟我們說他們是一群很好的朋友,終於等到大家退休開團旅遊,興奮極了!即使再不捨,60分鐘如夢一般的熱氣球旅程還是要回到地面…「Cheers!」每個陌生又溫暖的笑容相互敲杯、喝著香檳慶祝著這美好的一天。

 

2.綠線

PA113271.JPG

在卡帕多奇亞的觀光,由於地形特殊和各景點距離遙遠的關係,一般會建議參加當地旅行社的One day tour,只要前往當地資訊站、各家旅行社詢問並付費,就有專車會到你的民宿接送。

票價:110~115里拉/人(含午餐)

綠線景點:鴿子谷Guvercinlik valley、地下城Derinkuyu Yeraltı Şehri、鄂赫拉拉峽谷健行之旅Ihlara Vadisi、塞利瑪修道院Selime Katedrail

這是我們第一個參加的Tour,運氣很好遇到英文非常流利的美女導遊,全程笑容滿面地熱心解說,讓我們對當地導遊的評價一下就來到五顆星,導致後面遇到的導遊都顯得不夠好…但遇到什麼導遊真的只能碰運氣啊!

綠線的第一站是從鴿子谷(英文:Pigeon Valley)開始,俯瞰整個Goreme城,奇形怪狀的石林,和一旁串在樹上的藍景藍眼睛,美到讓我們目不轉睛,在陽光下非常耀眼。

接著,我們來到全卡帕多奇亞至今發現最大的地下城,是因當時土耳其的基督徒為躲避羅馬帝國的宗教迫害而寄居在地下,據說最多達5萬人,共有地下9層、深85公尺,雖僅部分開放參觀,卻仍被列為世界文化遺產。整個地下城有包含生活起居、飼養牲畜、教堂、食物儲藏等各種空間的用途,尤其還有綁犯人的柱子,自行審判成為一個獨立社會,讓我們嘖嘖稱奇。這裡又暗又窄又矮,大家都跟緊導遊的步伐,深怕一轉身就找不到導遊了,還會不時跟別的團擠在一團,像我這樣個子小的可以行走自如,阿伯就不時撞到頭,真的很難想像以前的人生活在這裡的辛苦。

結束溪邊午餐後來到鄂赫拉拉峽谷健行,這也是為何人家說綠線要穿一雙好鞋的原因,同團的美國媽媽健步如飛,超過導遊領著大家連續走了30分鐘才結束,連導遊都不禁讚嘆我們這團的速度。(我們也不願意啊…)但這座峽谷沿途都有小溪和樹林,中間還有一處讓自行來訪的遊客休息的露天咖啡座,可以一邊喝土耳其茶、一邊溪中的鴨子走到座位旁覓食,煞是一番美景。出口處就有旅行社的車子抵達接我們,讓行軍好久的我們鬆了一口氣。

最後一站的塞利瑪修道院,據說曾經差點成為星際大戰的場景。在奇石中建造出廚房、學校、教堂等洞穴,全程都是天然步道,貫徹綠線的宗旨,讓人身體運動,心情舒暢啊!

     

3.紅線

PA123727.JPG

票價:90~95里拉/人(含午餐)

紅線景點:Love Valley、Cavusin、Monks Valley香菇岩 Camel Rock駱駝岩、Avanos陶瓷工廠、染布工廠&陶甕工廠、Sarihan Kervansaray、Urgup、Göreme Open Air Museum 格雷梅露天博物館

坦白說比起紅線,我更推薦有更多不同風貌、少一點採買行程的綠線景點。儘管如此,紅線的露天博物館、Love Valley、駱駝岩等還是展現了Göreme最鬼斧神工的天然景觀,陶瓷工廠、染布工廠&陶甕工廠則是見證當地的手工藝藝術品,還有充分展現土耳其藍美感的瓷盤,雖然商業味有點重,但也不致於強迫觀光客。

偏偏這趟的導遊,剛好分配到喜歡與女生肢體接觸的大哥,讓我不太舒服。果然分配到的導遊好壞只能憑運氣,行程還有一整天要走,之後只好一直刻意保持距離….在國外還是要小心啊!

 

整體來說,建議想來卡帕多奇亞的人,為了熱氣球,多留兩天的時間停留,以免因天氣關係沒搭乘到熱氣球物扼腕啊!可以把多出來的時間,租車逛逛附近的小鎮,或準備一雙好鞋參加綠線的健走之旅,都很推薦唷!

 

[棉堡Pamukkale]

開放時間:08:30 – 19:30

票價:20里拉/人

PA144155.JPG 

不知道你是不是跟我一樣,常會因為被一張照片燃燒起心中的小宇宙,吶喊著:我要去!

當我第一次看到棉堡的照片時,就是這樣的激動,看著像白雪一般的城堡自然景觀,脫口問出:「好美啊!這是哪裡?」

當得知是土耳其時,馬上和卡帕多奇亞並列為到土耳其必訪景點第一名!

經過卡帕多奇亞三天的清閒之旅,我們又搭上令人疲勞的10小時長途巴士,已經坐過一次有心理準備了,但在前一站柬埔寨摔傷的腰椎還沒有準備啊!!

說是這樣說,阿伯表示:可是你怎麼一上車又睡死了….哈哈哈,這就是Yaya的背包客體質吧,無論何時何地都能睡得很好呢!

 

長途巴士上依然有巴士少爺服務,為每個乘客送上一份飲料和點心,但顯然棉堡比起卡帕多奇亞,還是少很多外國觀光客,所以車上的小哥完全不會英文啊!幸好我和阿伯牢記土耳其問的「水su」,才不致於被渴死,還幫了一位不停跟聽不懂的小哥喊「Water」的台灣背包客呢!

10小時後,我們在清晨時分抵達Pamukkale棉堡,巴士站只有一位小哥,要服務一整車滿是疑問的觀光客,我們只能慢慢地等。這位小哥更厲害了,不僅英文流利,中文也通一些,原來他的親戚裡有人娶台灣人啊!經過他的說明後,總算抵達旅館的我們,決定來到棉堡的第一天要…..大睡特睡!等精神養足,明天早上出發登棉堡囉!

PA144182.JPG   

在棉堡山腳下的管理處買了門票後,馬上會抵達要脫鞋子的地方,所有大人小孩都以赤腳開始進入這座城堡中。

這像白雪一樣的山,為何一點都不寒冷呢?謎底揭曉…因為眼前的雪白都是石灰岩唷!

整個棉堡都是由含鈣的溫泉水在流動的過程中冷卻沉積的石灰岩層,共有17座熱溫泉在其中,加上天氣非常晴朗,讓我們經歷過土耳其10度C的峽谷後,來到這裡像夏天一樣啊!上山的路途上,可以發現大家登因為赤腳而顯得放鬆、自然,不時從腳底流竄過的溫泉水,讓我們忍不住大笑了起來!原本還擔心會不會滑倒,卻發現石灰岩質地硬又防滑,不需要擔心唷!特別的是,整個上棉堡的路都沒有柵欄,可以俯瞰整個城市與晴朗天空,還有不時間從眼前飄過玩著飛行傘的人,就跟他們一樣享有大把的美景。

經過30分鐘慢慢地散步後,終於來到山上,還有免費露天的咖啡座可以休息、繼續欣賞景色。抵達山頂後,往左轉能看到另一區熱溫泉,雖然有一些乾枯很久,卻仍是一片白茫茫地屹立著。若是再往左邊山頂的另一端走,可以看到有羅馬浴場、羅馬建築遺跡,因為事先發現浴池的票價高過預算,現場發現比網路上的照片小很多,所以這景點就Pass,想試試看的人記得帶泳衣來唷!

08.JPG  

於是,我們緩緩走回棉堡這一側,迎接大自然的黃昏閉幕曲。

旅行中,就是要奢侈地享受這靜謐的一刻,我和阿伯找個一個角落,看著整片雪白城堡如一片畫布,欣然地接受大自然這位藝術家的閉幕典禮,為棉堡開始染上橘紅色的豔麗、粉紫色的獨特、深藍色的靜謐….我們緊握著彼此的手,享受那得來不易的霎那。

 

回想起在坐完熱氣球後,拿起香檳杯時,我們相視而笑,一碰杯:

「Cheers for our life!」

 

[讚]加入粉絲頁,不錯過劈腿女孩Yaya的活動訊息唷!

 

你想選哪一個?> /// < #捕獲野生Yaya #捕獲野生阿伯 因為…. 【首場 #環遊世界講座 來囉!】 就在5月的鹿港場、6月的台中場,和劈腿女孩Yaya~一起環遊世界趣! 現場會告訴你規劃環遊世界的5個W、2個H, 還有環遊世界的5…

劈腿女孩*Yaya ~ 我玩故我在,立志劈遍全世界! 貼上了 2016年4月14日

全文同步刊登於>>NOWNEWS專欄

 

看完文章~也花點時間到這裡按&接收通知唷^^
跟著劈腿女孩一起。玩。      

 

 

拍照、修圖、編輯排版、撰寫文章,是很冗長的過程;  

請你花一點點時間按or留言,給劈腿女孩一點鼓勵!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *