【劈腿女孩】環島番外篇*必備糧食、裝備(下)


*環島必備裝備:
延續上篇:【劈腿女孩】環島番外篇*必備糧食、裝備(上)

4.風衣
說到風衣真的超級划算,就在我四處透露要環島的訊息,我的好姊妹P摳就問我:「妳需不需要風衣來擋風、禦寒啊?」我說:「要阿~但一件也要1.2千元吧!我打算帶羽絨衣....」P摳:「不好吧~羽絨衣穿起來很厚重,汗都悶在裡面耶!你把我騎車的風衣拿去吧!」所以這件風衣因為有好姊妹的贊助~~免費~~~(((灑花
P1050255.JPG  
這故事告訴大家:好姊妹帶你上天堂~
還有:風衣比羽絨衣適合運動用~~別帶錯囉!

5.安全帽
 
其實我環島用的安全帽還滿陽春的,一頂才200元左右,網路上買的,構造相當簡單的安全帽,根本是戴安心的~
幸好這次環島沒有摔車,不然其實它的安全功用,我看起來是不太安心啦....環島回來再來看當初某些決定,真是有勇無謀阿!><

這故事告訴大家:安全帽還是買好一點的吧~
還有:安全帽不好的話,那就香油錢投多一點吧~

6.車墊

繼車褲帶來屁屁的安全感後,我認為都花大錢買2件車褲了,為了預防小屁屁變成鐵屁屁,那多花個小錢多買個車墊,實在不為過,才350元,狠便宜啦~~
我買的車墊是這種有鬆緊帶,固定在椅墊下方的款式,其他應該也有更高檔的,小女子才疏學淺就不多介紹囉~

這故事告訴大家:屁股是人類重要的支撐~
還有:大錢都花了,小錢就不要省吧!

7.頭巾(我以禦寒頭罩代替)
P1100381(001).jpg  

這次環島之所以沒有買騎車專用,透氣又可以當口罩的頭巾,一切都是陰錯陽差。
環島前瞞著媽媽,原本打算春節期間偷偷準備環島的事,正在四處物色裝備的我,有一晚跟媽媽逛夜市時,媽媽突然看到路邊一個攤子:頭罩小攤販。
媽媽知道我平常會騎車,邊打量著各式頭罩,邊跟我說:「芽芽你看這個頭罩,可以當口罩,可以防寒,遮太陽面積又大,你平常騎車可以用耶!」
我OS想:「是阿,環島騎單車也可以用阿….媽媽妳該不會猜到我要去環島吧?!!!」
就在媽媽的慫恿下買了,坦白說帶去環島很不專業啊!!但對天氣冷的單車客來說,至少讓呼吸的空氣變溫暖了,也是一種另類的選擇~

這故事告訴大家:媽媽總是知道你在幹嘛!
還有:建議大家還是買專業頭巾拉,除非像我這麼怕冷再考慮頭罩囉~

8.地圖(我以單車書代替,內含各名勝、單車車道、地圖)
P1100374(001).jpg  

1年半前開始有環島的念頭時,就買了蛙大的「島內出走」,看完中年大叔的熱血後,也讓美少女我更加有信心了!於是這段期間陸續借了許多工具書來研讀,包括行前準備、體力訓練、路線規劃、路徑選擇等等,都有了初步的概念.
P1100372(001).jpg  

今年又自己添購了一本「單車酷樂部」,會選擇它主要是因為適合「環島中」使用,有全台車道的介紹,全台地圖(含全台與分區地圖),也有各地美食相關介紹等等,對於一個人旅行的我相當實用.(當然實際發現:路,問出來的最準;美食,問出來的最道地啊!)
後來為了減輕行囊的重量,在環島倒數第3天的台東,找了間小7把它宅即便寄回台北,這也是環島書中教的:花點小錢,將環島中發現不太需要的行囊,寄回家吧!畢竟環島過程中會慢慢發現,有些”當初想太多”,或是功成身退的行李,都可以寄回家囉~~

這故事告訴大家:貪心的人遇到長途旅行,也該學會取捨.
還有:好的工具書是旅行前必讀的!

9.環島單車(租用蛙單車,包含車袋、照明設備等,費用1000元,如何租用下面說明)
沒有單車,怎麼單車環島?!


由於我本身平常並沒有騎單車的習慣,當初有想到為了環島去買一輛二手公路車,環島回來繼續騎,但隨便問一問發現這幾年單車價格已經不是”貧民階級”的我,玩得起了,如果想好好選一台車、購買、添購裝備,想必會花掉我很多行前準備的時間.一年多前就知道蛙大的資助環島計畫,非常健全.想要以1000元租走環島公路車,方法大致如下:

Step 1.擬定環島的預定日期、天數、簡易行程,與創意計畫:譬如我就是用「劈腿女孩」&「女生單人環島」,為創意計畫的點.
Step 2.到【島內出走】網站http://www.eyetaiwan.com.tw/
CHECK預計出發日是否尚有空車(店內約有17台提供人出租,適合1~17人環島用,當然越早申請越有保障)
Step 3.填寫蛙單車申請報名表,內含第1點的企劃書內容
Step 4.申請通過後,蛙單車會寄送通知單到電子信箱,並告知何時該去試車,使用蛙單車的注意事項等等
Step 5.只要申請過~按照計畫書裡的規劃,不限天數的環島,一台車都只要1000元,就能如期出發了!
(費用出發當天繳交)

這故事告訴大家:沒有摳摳,就靠蛙大.
還有:好的創意與計畫,才能讓旅途更有樂趣唷~

PS.通常暑假是旺季,需在3.4個月前預定,其他時候約2個月前預定就OK囉~

10.腿部舒緩膏
我是一個無敵怕腿痠的人!偏偏高中時參加童軍社,一天到晚登山、健行、搭帳棚、砍柴(沒有啦!順口亂接的~),似乎把一生走路的量都用盡了,導致我跟一般女生不一樣,逛街功力很差,走沒兩部就喊累!(不信你問阿光伯~)所以一想到環島,半公尺踩一下,環島上百公里回來,我要踩好幾千下吧!!這時馬上想到去年的鎂和淵送我的生日禮物,【品木宣言-漫步雲端腿部舒緩膏】,我馬上就決定環島要帶著它了!!
果然,它真的沒有讓我失望,不僅讓大腿每晚涼涼地倒掛在民宿牆上,有加乘的舒緩效果,我連硬掉的屁股也都有擦,當然不可能神奇到屁股都沒有痛的感覺,那就是仙丹了,但真的很有放鬆肌肉的效果呢!
連廖大哥、家維哥兩個大男生用了,都說很有效~~真的比肌樂還肌樂!!但因為是生日禮物,所以我也不知道一條多少錢耶~名字是「漫步雲端」很好記,想買的人搜尋一下就知道囉~

這故事告訴大家:好姊妹帶你上天堂~
還有:別因為怕腳痠,就不敢出去闖

其他裝備還有計程器,我買了一個不到200元的計程器,環島前兩天,去蛙咖啡試車,也請技師幫我裝上計程器時,
P1100382(001).jpg  
這時,技師說話了:「妳這個計程器沒什麼用耶,很容易故障,你半路一直修會氣死喔!而且很難達到計程的功效喔~你確定要我裝?」
這..這..這真是誠實到讓我好難過啊!想不到我的便宜計程器出師未捷身先死!叫我情何以堪阿~~~~~
好啦!戲又演過頭了!計程器無法使用,就乖乖地把路線記下來,回家請GOOGLE MAP幫我算路程囉!!我自有另一套辦法阿~~

另外,專用手套,我只想個要防曬,很陽春地買了小7的白手套代替,專用墨鏡更笨了,完全忘記要買,第一天在西濱公路,都要曬成蝙蝠俠了!到高雄時,Q姊妹趕緊給我一般墨鏡救救急!也算是莫名其妙解決了~相關護具因人的需求而異,我這次環島省略沒有準備唷~但建議如果環島有小朋友同行的,一定一定要多幫小朋友準備!

自己另外增加:單車用喇叭
P1100379(001).jpg   
是我在尋找外接MP3喇叭時,在電器行找到的,直接把音樂灌進去,就能大聲播放出來,還有固定於單車上的扣環,很實用啊!!!一個也才700元,就買下去了~~一個人環島,最常與我緊緊相伴的,除了台灣原始的芬多精,就是我的音樂了!!!但環島中不小心摔過幾次,後來就變【跳針用喇叭】...唉唉,我的電器產品果然壽命都不長啊!
P1100380(001).jpg

另外準備的還有GPS!!
 
這要感謝家扶中心的阿誌哥,情義相挺,友情贊助,出借我這台市價據說上萬的登山出遊專用GPS阿!我們朋友都耳提面命,要我小心一點,別搞丟、弄壞了!讓我出門前確認再三,使用方法、充電方法等等,行囊也一再確認,有沒有把GPS收好,我不想讓心地善良的阿誌哥,發現我弄丟、弄壞後,很尷尬地不知道要不要跟我索取賠償阿~~~
想不到,出發”第半天”,我就發現它完全開不了機,更換電池、充電後,也完全不見反應.....讓我再迷路的西濱公路旁,完全束手無策啊!!
幸好這時候我發揮了大姆哥的威力,攔了一台剛剛下高架橋的貨車,問司機我是不是走錯路了,才得以回到正軌!~~~一台上萬的GPS,比不上阿娘生給我的大姆哥阿!

最後,阿誌哥的GPS,就跟我的環島書一起,在台東被我寄回台北了....
在這裡,還是衷心地感謝阿誌哥無私的借給我~~小女子不才,沒有善加利用啊!!><

另外,這篇環島用的食物、裝備,真的是「非常非常概略版」的!
但至少提供大家一些私人OS參考~
車友也可參考更多專業的意見,這裡就當小女子我的啐啐唸天地囉!
看一篇文章只需幾分鐘,寫一篇文章卻需幾小時唷~~
請給我大力推一下吧!

延續上篇:【劈腿女孩】環島番外篇*必備糧食、裝備(上)

劈腿女孩 *Yaya 粉絲團
點圖加入!!!
   

 

繼續閱讀~【劈腿女孩】環島全集:

 Bon Voyage! 出發吧!一個人的單車X火車環島旅行
【劈腿女孩】環島Day1 台北八里→新竹火車站
【劈腿女孩】環島Day2 新竹→高雄火車站→高雄旗津
【劈腿女孩】環島Day3 高捷信義國小站→屏東枋山鄉加祿
【劈腿女孩】環島Day4 屏東枋山鄉加祿→鵝鑾鼻
【劈腿女孩】環島Day5 墾丁大街→枋寮火車站→台東
【劈腿女孩】環島Day6 台東→台11線74.5
【劈腿女孩】環島Day7 台11線74K→瑞港公路→花蓮市
【劈腿女孩】環島Day8 花蓮市→瑞芳→平溪(花蓮篇)
【劈腿女孩】環島Day8 花蓮市→瑞芳→平溪(瑞芳、平溪篇)

【劈腿女孩】環島Day9 平溪→菁桐→瑞芳→野柳→基隆
【劈腿女孩】環島Final Day 基隆→台北信義區→北投→八里蛙咖啡
【劈腿女孩】環島番外篇*必備糧食、裝備(上)
【劈腿女孩】環島番外篇*必備糧食、裝備(下) 
【劈腿女孩】環島番外篇*屬於我和明信片的浪漫(上)

【劈腿女孩】環島番外篇*屬於我和明信片的浪漫(下)
【劈腿女孩】環島番外篇*最美的風景
【劈腿女孩】環島番外篇*沿路蒐集陌生人的藥與愛特輯

喜歡劈腿女孩的文章,請按「支持唷!!!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 看完這兩篇番外篇
    其實妳準備的東西已經算很少了XD
    版主回覆:(08/15/2011 01:23:20 AM)
    是阿!!真正環島時會發現有些根本不需要
    輕便夠用就好囉!
    但我行李也將近6公斤呢><

  2. 你的裝備真的好齊全!
    版主回覆:(08/15/2011 01:24:03 AM)
    很多車友都比我更齊全~~
    我只是斟酌出自己需要的^^

  3. 一個人單車環島
    太酷了!!
    版主回覆:(08/15/2011 01:24:48 AM)
    謝謝你>///< 但我還有加火車拉(西部幾乎沒去)

  4. 我個人覺得一定是我的小天燈保佑你了(笑)
    版主回覆:(08/15/2011 07:06:28 AM)
    一定是^^
    謝謝你把保佑的力量都灌進去天燈裡了!!

  5. [風呂]*ノωノ)キャッ♪
    版主回覆:(08/15/2011 07:06:51 AM)
    意思是:沐浴在我的文字裡…?

  6. 那個里程計數器超爛的呀我也有買XDDD
    版主回覆:(09/08/2011 08:25:11 AM)
    真的…原來受害者不只我!好感人:(

  7. 請問單車喇叭哪裡可以買到呢~謝謝
    版主回覆:(03/19/2012 08:18:00 AM)
    我是在台北車站的光南買到的唷!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *