【劈腿女孩】環島Day5 墾丁大街→枋寮火車站→台東

P1040864.JPG  

日期:2011.02.26
天氣:晴!
心情:晴!
出發時間:10:30 
結束時間:20:30 
工具:單車
今日路線:墾丁大街→枋寮火車站→台東
今日路程:單車55.8 km/火車97 km

墾丁…座落於台灣南國的度假天堂…陽光、沙灘、海洋,還有…比基尼辣妹!!
這位比基尼辣妹,就是我啦!(哪來的厚臉皮少女)
P1040857.JPG  

難得從遙遠的台北來到墾丁,儘管行程緊迫,也一定要玩玩水花、踩踩浪花才過癮啊!一起床,不管三七二十一、四九三十六(WOW~我算數好好),先衝到海邊再說囉!這時突然體會到單車環島的好處,不貴重的行李先丟在民宿裡,單車一跨,就輕鬆地往海邊騎過去囉~
淡季裡空曠的墾丁大街上,少了平常音樂祭的擁塞,多了一抹柔軟海風的悠閒,陽光搭配我單車上Jack Johnson來自夏威夷輕快的拍子,還沒到海邊,心情就已經明亮了起來!….想不到單車才一騎上沙攤,馬上寸步難”騎”,自以為浪漫輕快的陽光女孩,只好認命地乖乖下來,賣力地”牽車”了!

P1040847.JPG  

到了海邊,將單車安頓好後,馬上脫掉T恤、運動鞋,墨鏡一架,奔向大海囉!!

冬季的尾聲,春夏的初啼,墾丁的海水冰冰涼涼的,溫柔地吻上我的腳丫,海灘上只有三三兩兩的情侶、小家庭、外國旅客,好不愜意~

P1040861.JPG  

海風迎面而來,我閉眼呼吸這片溫暖的氣味…..想不到這是一陣大風!「碰」的一聲,我的夥伴-蛙單車倒了!Jack Johnson的聲音在沙中嗚咽,我趕緊衝過去救起我的夥伴!
P1040865.JPG  
說時遲那時快,附近一間靠海民宿的工地上,一位工人突然放下工作,朝我這邊走了過來….我有點害怕,但方圓十公尺內,也沒有任何人能求救,大白天的…不至於對我怎麼樣吧?

工人開口了:「小ㄗㄟˊ,你有需要幫忙嗎?」
我:「(尷尬笑)沒事沒事,我東西都撿好了…」
工人:「阿你怎麼會一個倫來這裡?」
我:「沒有阿,就一個人來玩阿….(完全沒回答問題的招牌防搭訕社交回答)
工人:「素喔…阿請問一下,口不口以跟你要個電話,偶們交個朋友?」
我:「ㄟ…(拖延戰術,讓對方以為你有認真思考)可能不太方便耶….真的很不好意思喔….(再搭配真心地抱歉,防搭訕滿點!)
工人:「蛤…素喔….那就祝你玩的開心ㄋㄟ!」(失落的背影,走回工地)

一個女生出門在外,當然不能隨便給陌生人資料阿!但是…雖然我沒有答應他要交個朋友,還是很認可他台歸台,卻相當誠懇有禮貌的態度唷!儘管不是什麼型男帥哥多金少爺,還是不會讓我感受到冒犯,反而相當”古意(台語)”呢!
(話是這麼說,事後跟阿光伯說,我穿著比基尼在海邊,被墾丁的誠懇工人搭訕時,他竟然哈哈大笑!!!是怎樣….哪裡好笑….都不用擔心女朋友被搭訕走嗎?)

終於,又回到一個人的海灘,我奔跑、跳躍,遙望遠洋,自在地享受一個人的快樂.

 

在海邊玩得一身沙後,騎回民宿梳洗,重新整裝出發!下一個目的地是,南方古城-恆春!
猜到了嗎?今天的「每日一劈」在恆春南門唷!
P1040874.JPG  
 

[我本身也是【海角七號】的影迷,去「阿嘉的家」朝聖一下是一定要的阿~]
P1040877.JPG  

P1040881.JPG  

[這位爸爸好像魏得聖導演呢~]
P1040884.JPG  

[恆春路旁的老房子,我很喜歡這種簡潔的日式木門.]
P1040892.JPG  
今天玩得很勤勞,騎得很懶惰,離開恆春後,我打算快馬加鞭、快車多踩,直接趕往枋寮火車站,按照不預定的行程(原本打算從鵝鸞鼻騎到尚武的,經車友建議,還是以火車前往較安全),搭火車到台東過夜. 

旅程中,總有意外的過客,就在我一心奮力騎往枋寮,打算直接掠過車城時,我身後騎來兩位四、五十歲的單車客,開始跟我閒聊了起來.他們是非常親切的曾大哥和歐大哥,平常的興趣,就是週末和一隊車友在南台灣各地騎單車,非常懂得享受生活.
P1040894.JPG  

他們熱情地說:「來車城怎麼只能路過?!走!我們帶你去吃綠豆蒜!」
說著說著,他們就把我這小女生拎到車城裡了.

我心想,綠豆蒜是什麼?綠豆加蒜頭??那不是又甜又嗆鼻,蒜頭放進綠豆湯裡,也太噁心了吧!!!
車城裡還有陳家阿嬤說的:「全台最大土地公廟」,我抱著既來之則安之,出來遊玩就要冒險(湊熱鬧)的心情,還是抱著吃恐怖食物的危險,硬著頭皮進車城了!
P1040895.JPG
一看到「黃家綠豆蒜」店面人山人海的情景,我心想:台灣人果然什麼都敢吃啊!進去後,曾大哥跟我一樣不方便吃冰的(我依然每天咳個不停),我們點了溫的綠豆蒜,歐大哥好幸福地點了綠豆蒜剉冰!

P1040897.JPG  

綠豆蒜一上桌後,我用湯匙翻了翻,說:「咦?沒看到蒜頭啊!」歐大哥這時才笑著說:「綠豆蒜就是脫皮的綠豆阿,沒有加蒜頭啦!」
我終於才安心地享用這玩傳統甜湯,一入口,果然非常溫潤滑順,甜得剛剛好呢!幸好有遇到曾大哥和歐大哥,才能吃到我差點錯過的美食,希望下次來也能盡情享用綠豆蒜剉冰阿!
我們邊吃邊閒聊,發現大哥的小孩跟我差不多歲數,被他們稱讚我願意自己出來旅行,很有想法,真是害羞!
曾大哥也對我說:「你看的出歐大哥,是帕金氏症的患者嗎?他很努力騎了很多年的單車,身體才漸漸恢復,現在看起來多健康啊!」
著時讓我對歐大哥的堅持欽佩不已.

離開車城前,前往全台最大的土地公廟,剛好遇到大批的朝聖信眾,香火鼎盛的壯觀場面,連警察杯杯都出來維持秩序呢!~
P1040902.JPG

跟曾大哥、歐大哥道再見後,接著,又回到獨自上路的一個人的旅程了,我發現天色漸暗,很擔心趕不上晚上6點前往台東的兩鐵列車.
(兩鐵列車,顧名思義,鐵路加鐵馬,也就是能夠讓單車客與單車,一起上車的火車,打算用單車X火車’方式環島的人,記得善用台鐵這項服務唷~這不一定每站都有,一天也只有少數班次提供這樣的服務.錯過,可能要等到明天了!!)

偏偏南台灣這裡有許多單車車隊,每個車隊的男士都飛快地經過我的身旁,讓我更加緊張不已.這時,在路旁的天空上,我看到雲層中,露出一道直射海平面的陽光,反射水面的波光,非常耀眼.這也是上天在鼓勵我繼續前進吧,我想.
P1040908.JPG  

沒多久,騎著騎著,身邊來了一台空的卡車,司機問我:「妹妹,你要趕去哪裡?要不要我載你?」我直覺回答:「不用了,我趕得到啦!謝謝你喔!」心想:他是卡車耶,臨時把我載往哪個方向,我也不知道阿,跳車都來不及呢!不像單車客,他們跟我都只有單車~我雖然很趕著要去火車站,但防人之心不可無阿!

我靠著前兩天,陳家阿嬤給我的指示,拼命地騎往「枋寮市區」總算,在5點50分時,讓我趕到枋寮火車站了!還能慢慢地買晚餐…
上火車,前往台東囉~

P1040910.JPG  

[枋寮火車站的月台,有充滿童趣的彩繪呢!]
P1040917.JPG  

上火車後,晚餐吃不到一半,我就呼呼大睡,一路到台東才起床.(我果然是太累了!)放在腿上還剩一半的晚餐,只好帶到旅舍再吃了!
兩鐵列車,雖然人和單車一起上,但是是在不同的車廂,單車有專門放單車的車廂,我要走到車頭去拿~
在那裡,我發現還有另外兩台單車,上面也載滿旅行的裝備,單車的主人,是兩位不到30歲的大哥,跟他們打過招呼後,他們也貼心地跟車掌一起,幫我把單車抬下火車.

我們三人一起把單車牽過月台、出站,在火車站的台東大地圖前,研究了起來…
現在正逢228三天連假,他們打算兩天邊騎邊玩花東一帶,也問起我環島的行程規劃:我考慮花東一帶,夜騎會有找不到住宿的危險,預計明天花半天在台東遊玩後,直接坐火車前往花蓮…現在正要去櫃檯,購買明天前往花蓮的火車票.

他們提議:「要不要加入我們,一起騎單車從台東慢慢玩上去呢!我們都是好人拉~你放心~(搭配誠懇的笑容)」

這提議….讓我心癢癢的….但我還是先去櫃檯買火車票了!

單車牽出火車站後,才發現台東火車站,原來不在台東市區,而是在有點偏遠的郊區!
這天大地大,到處都是黑壓壓的一片,我是要往哪個方向騎啊?

剛剛的兩位大哥又出現了!(今天怎麼一直遇到兩位男生的組合呢?)他們跟我一起問路,也帶領我一同前往台東市區,還要送我到旅社門口!真是太貼心了~
在火車站前往市區,約半小時的路上,他們也一直說服我,慢慢騎花東一帶,會有多好玩,這麼知道我愛玩,根本就是我肚子裡的蛔蟲啊!

但是…我連他們的名字都不知道,而且認識不到1小時,真的要這樣(以身相許)答應他們一起共度,接下來兩天48小時的行程嗎?

大家覺得,我會怎麼做呢?

欲知詳情,請待下回分曉….(唉呀,這樣賣大家關子,會不會被討厭啊?)

看完文章阿~記得抽空到這裡晃晃^^
跟著劈腿女孩一起。玩。  

繼續閱讀….【劈腿女孩】環島Day6 台東→台11線74.5

更多~【劈腿女孩】環島日誌:
 Bon Voyage! 出發吧!一個人的單車X火車環島旅行
【劈腿女孩】環島Day1 台北八里→新竹火車站
【劈腿女孩】環島Day2 新竹→高雄火車站→高雄旗津
【劈腿女孩】環島Day3 高捷信義國小站→屏東枋山鄉加祿
【劈腿女孩】環島Day4 屏東枋山鄉加祿→鵝鑾鼻
【劈腿女孩】環島Day5 墾丁大街→枋寮火車站→台東
【劈腿女孩】環島Day6 台東→台11線74.5
【劈腿女孩】環島Day7 台11線74K→瑞港公路→花蓮市

 

拍照、修圖、編輯排版、撰寫文章,是很冗長的過程;

請你花一點點時間按oror留言,給劈腿女孩一點鼓勵!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 我是那位曾大哥啦
    我和歐大哥還持續再騎車哦
    妳實在是太棒又勇敢的女孩
    佩服之餘也祝妳工作順利
    合家平安
    版主回覆:(06/29/2011 01:25:58 AM)
    我偶爾也會偷偷去看你的yahoo部落格呢!!
    看到你們這麼會享受生活,過的如此愜意,還有一大票同好,
    ~~很替你們開心!!
    我也期許自己能越來越棒^^

  2. 加油!
    人正真好,到處都有人搭訕XD。
    版主回覆:(06/29/2011 02:30:20 AM)
    哈…被搭訕沒什麼好炫燿的啦>< 只是覺得那位大哥很可愛~~ 我只在乎我喜歡的人唷!

  3. 天啊!!~你也太可愛了吧!!又熱血!~
    加油喔!!~
    影片拍的很享受!!~羨慕!
    版主回覆:(06/29/2011 02:38:27 PM)
    謝謝你~~~>///<

  4. 影片拍得很認真,值得嘉許! 推>
    版主回覆:(07/01/2011 02:42:34 AM)
    字幕KEY得也很辛苦呢><~~~~謝謝誇獎:D

  5. 很不一樣的環島旅行
    看妳的紀錄
    都會重拾騎單車的感動
    只不過要等好久才有一篇XD
    (希望自己也有動力來寫:P)
    版主回覆:(07/04/2011 12:24:50 PM)
    被發現我懶惰了….>< 惰性人人有嘛,但我還是會努力繼續寫日誌的!!! 拜託拜託~~~不要走~~~~~~

  6. 芽妞,影片棒棒♥
    喜翻~~~~~~~~♥
    好想度假喔!!!!!!((喊
    版主回覆:(07/04/2011 12:26:57 PM)
    這周去完福隆~~~下次想去八仙之類的地方,或是宜蘭,或是蜜月灣!!!
    快來一起規畫吧~OH~YA~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *