【劈腿女孩】環島Day3 高捷信義國小站→屏東枋山鄉加祿

日期:2011.02.24 
天氣:晴
心情:悶→溫暖

出發時間:11:30
結束時間:18:10 
工具:單車
今日路線:高捷信義國小站→屏東枋山鄉加祿
今日路程:54.7 km

 
前一晚不小心跟Q聊太晚,賴床到9點半…起床後,還用電腦check之後行程的資訊以及和Q爸哈拉,到11點半才出門!! 
正中午騎單車,越騎越熱,幸好現在是2月,否則我可能中暑,一個人昏倒在路邊!屁股的硬度和痛度…也是超越想像的難以承受!!(在此勸告想單車環島的人,一定要
穿車褲+椅墊+耐操硬屁股!!~我只有做到前面兩項><)

〔Q和我在2009年夏天,一起到泰國自助旅行的回憶….我偷偷買下曼谷包相框,回國後送給她,就放在她高雄的家裡]

中途還是有遇到可愛的路人,一位騎機車的伯伯,突然放慢速度,騎在我旁邊,一直看我,終於他忍不住說出口…
「妹妹你一個人騎喔?」
「對啊!」
「阿怎麼沒有找男朋友一起?」
「恩…沒有啊…」
「是沒男朋友?還是…?」
「^^”他要來,我不讓他跟啦!」
想不到機車阿伯這麼八卦….

接著,就是一路烈陽與長路的折磨…好不容易騎到東港漁塭,發現漁塭在夕陽的映照下,特別柔美,以及漁塭旁,電線桿上的五線譜般的鳥兒們,美到讓我決定要提下來拍照留念!想不到…在快門就要按下的那瞬間,漁塭的狗不知從哪邊衝出來要追我!我連相機都沒收好,就在腿軟中急忙騎單車跑了!!

隨著天色漸黑… 而我才剛騎過枋寮,別說到不了恆春了,連車城都還距離26公里!在一段荒僻的公路旁,連續被兩隻狼狗追之後,我趕緊問最近的住家,附近哪裡有市區或民宿?我想在天黑前趕到!

女孩子家一個人環島,我唯二的準則就是:

1.水壺剩一半,就找最近的人家裝滿水,因為何時會喝完,你都不知道. 
2.絕不夜騎!
 

結果這間方圓百尺的唯一住家,裡面只有兩個在看海綿寶寶卡通的小妹妹,大人都不在家!(後來才知道這裡是「加祿」,過「枋寮」沒多遠的地方)我看著眼前8歲的小女孩,面對我的問題,吱吱嗚嗚和放空的眼神,正打算放棄問路,繼續往深山前進時…..爸爸出現了!原來爸爸在後頭的工廠做木工!問題來了…

請問你覺得爸爸面對我的問題,會怎麼做:
1.說:「施主,這個問題你應該要問自己」

2.說:「我也不知道,心裡亂糟糟」

3.使用Call out求助卡

…..

……..
……..
…..
答案是:2+3!!你答對了嗎?
 (心裡亂糟糟那句,是我戲癮發作,亂加的啦><~透露我是電視兒童的事實

那位爸爸雖然不知道附近可投宿的地方,但他馬上Call out給他老婆求救.想不到電話那頭的媽媽說:「這附近都沒有民宿阿…不然這樣好了,你問那位妹妹要不要在我們家住一晚?」
爸爸把電話交給我,媽媽還在電話中說:「妹妹,你就在我們家住一晚吧,我剛好要買便當回去,你要買雞腿便當,還是排骨便當?」
 
 
這這這….這劇情也發展的太快了吧?!!@口@


就這樣…開始了我溫暖的一夜…

我到陳家時(喔!對!他們姓陳),是晚上六點,趕緊打電話跟阿光伯報備,說我今晚要住陌生人家.正在台北跟朋友唱完歌的他,心情相當愉悅.
(你愛人剛被東港的狗追,水深火熱,你在台北給我唱歌?!!)
(謎之音:小姐,不是你自己不讓他跟的嗎?)
(也對吼…..(弱掉了…))

阿光伯問我寄宿的家庭成員?我說有:一個阿嬤,一個媽媽,兩個女兒,只有爸爸一個人是男生.他就放心地答應了!(怎麼有一種隨便賣女兒的感覺…)
轉過頭看看外面,才傍晚六點半,外面整片山頭都黑了!!(畢竟現在是冬天阿…)阿嬤和媽媽熱情地拿便當給我,一邊安心地說:「還好妹妹妳沒有繼續騎耶!不然天那麼黑,妳一個人騎進山裡,一定會哭啦!」聽到你們這麼窩心的問候…我才要感動到哭呢!媽媽還炫燿地給我看她手上另一個袋子說:「妹妹你看,明天早餐吃Yamazaki麵包唷~」

接著,阿嬤就不斷地陪我商量接下來幾天的路線,聽到我咳嗽,就馬上把一大袋中藥粉塞給我,要我記得帶上路!還給我喝陳家獨門退嗽楊桃汁!(因為我感冒才剛好,就出發環島…所以真的是一路咳著回台北!><之後來發個「環島~沿路蒐集陌生人的藥特輯」)

小妹妹也一直教我,怕大狼狗的話,要怎麼躲開大狼狗的方法:「怕狗的話,騎過牠身邊時,就要假裝沒事,踩腳踏車的速度放慢,一直往前慢慢騎,不要看牠,牠就不會追你囉~」 

大姐姐一直看海綿寶寶,爸爸一直憨厚地笑著,只能說這一家人,真是可愛滿點啊!!

 

晚餐後,我來到阿嬤的「閨房」,稍作休息,看著牆上掛的許多照片,想著這一家人彼此的親密與愛.阿嬤走進房裡,驕傲地跟我說:「這些相框都是我親手做的勞做喔!妳看,這是我的大孫女7歲的時候,這是我小孫女5歲的時候….」阿嬤那神采飛揚,對兒孫福滿是喜悅的眼神,我想我一輩子都忘不掉.
 

這奔波的一天,也將進入尾聲了,正當我趴在床上,寫著環島日記時,阿光伯來電了.他說:
「我仔細想想,雖然你寄宿的那戶人家,女生居多,但會不會還是有點不安全啊?」
我心裡大聲地OS:「先生,現在都晚上9點了,你說不安全,是要我去住哪啊?!」

 
回房的阿嬤,聽到我們的對話,還湊到話筒旁邊說:「很安全!我們很安全唷~」讓我笑翻了!!
但仔細想想,有阿光伯這麼擔心我,還有陳家人無私的幫助,我果然是個幸福的女孩

那位說我是陌生人,不能跟我拍照,又一直偷看我,教我「惡狗退散」方法的妹妹,也溜進阿嬤房間裡看我寫日記.我不死心,又問她一次:「妹妹,妳跟姊姊合照好不好?」
她說:「可是妳是陌生人耶~」,阿嬤笑笑地糾正她:「姊姊是”客人”,怎麼會是陌生人呢~」妹妹講不贏阿嬤,無奈地走出房間…卻突然回頭在門邊說:
「那妳下次還要來我們家玩喔!」
 
這一晚,我心安地,滿足地,熟睡了.
….
 


————————————–聰明人才看的見————————————–

有沒有發現,今天怎麼沒劈腿照呢?
不是我偷懶…是臨時借宿太突然了,天也黑了,就沒拍.
隔天一早,在陳家楊桃汁門口,補拍一張~
到屏東加祿時,請親愛的車友們,記得去搞關一杯「退火楊桃汁」唷~(就說是一個騎單車,借宿他們家的女生推薦的吧!)
110224屏東.jpg  
[我快劈不下去了….]

【陳家楊桃汁】
屏東縣枋山鄉加祿路上,過加祿火車站約200公尺處

 

看完文章阿~記得抽空到這裡晃晃^^
跟著劈腿女孩一起。玩。  

 

拍照、修圖、編輯排版、撰寫文章,是很冗長的過程;

請你花一點點時間按oror留言,給劈腿女孩一點鼓勵!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 加油加油~我們以經環島回來~加油喔~>o<
    版主回覆:(06/02/2011 04:22:51 PM)
    我也環島回來了!!!只是偷懶很久…現在才要認真整理><
    但之後的環島日記更精采唷^^

  2. Dear,看著你每次的紀錄我都好感動!
    這樣的回憶真的很棒:)
    再累也要先推推再去睡~晚安!
    版主回覆:(06/02/2011 04:24:22 PM)
    親愛的~~~期待你的網誌回歸!!

  3. 遇到好心的一家人 環島就是要體驗不一樣的生活啊!
    相信這家人也會是妳環島之中的一段美好回憶
    版主回覆:(06/02/2011 04:25:56 PM)
    真的,旅程中就是要這樣對陌生人敞開心胸,
    因為那時只能依靠自己和對人性的信任:)))

  4. 很佩服你一個女生單車環島耶!
    我在四月份也跟兩位朋友到台灣環了一圈~
    剛看到你的部落格,重燃我寫這編遲遲還未起開始寫的環島部落!!
    不過現在還在整理照片打算寄回去台灣給環島路上幫助過我們的人(其實
    是藉口…是人太懶= = ||)
    所以呢,那就先看你的啦~哈哈~~~加油喔!你畫的圖好可愛呢!
    版主回覆:(06/03/2011 02:07:43 AM)
    我也從3月多到現在….>< 所以你可以7月再寫(哈哈,胡亂慫恿你) 你們幾人?環島幾天呢? 期待你的部落格^^ (也謝謝你稱讚我的小學生畫作><)

  5. 我們是5月底回來@@剛好碰上了蛙大被採訪,昨天星期四有播出
    版主回覆:(06/03/2011 02:06:36 AM)
    這麼巧阿~~~哪家媒體呢?
    5月天氣很不穩,你們環島還好嗎?
    能平安回來就是福阿^^

  6. 我是鄉民~
    漫畫裡面的門壞掉了
    要修一下…..
    XD
    版主回覆:(06/03/2011 03:18:42 AM)
    幫我修…><

  7. 等待續集中…
    版主回覆:(06/03/2011 10:22:51 AM)
    敬請耐心等候…:)

  8. 我們是三個人來台環島,共用了10天,第十一天在台北觀光買手信然後回港,
    用的也是火車x自行車的方式去環(因為腳嫩啦@@),騎車共走了七百多公里
    而該發生的事都發生了,摔車,撞車,爆胎,曬傷,迷路,摸黑夜騎,被狗追…真的是非常難忘的經歷!!
    版主回覆:(06/04/2011 01:29:11 AM)
    也是香港來的朋友阿~~~
    你們是順時針環島嗎?
    你們真的發生好多事阿!!!我只有遇到”別的車友”爆胎,補胎…
    但被狗倒是不少><一個人被一群狼狗追~~~長期到腿軟!!! 下次有機會來台灣,也請慢..慢..玩..^^

  9. 也忘了加祿究竟有沒有民宿,環島倒數第2天從大武就到高雄市區了
    看了妳環島日誌後,又想環島了….
    不過一個人騎車要多注意安全哪!民宿當天找沒關係,但身上要有住宿的電話比較好喔!
    版主回覆:(06/07/2011 07:37:59 AM)
    當初真的想的不夠周全!!>< 幸好命運之神很眷顧我,讓我遇見一個好心人家:) 妳環島的夥伴也是女生嗎?~跟我一樣跳過西部沒騎!

  10. 我們都跟你一樣都是從蛙大那邊出發,逆時行走然後又回到蛙咖啡這樣^^
    當然下次來台一定要好好玩一下啦!因為這一次是我們第一次來台耶,有點
    走馬看花,哈哈:)
    版主回覆:(06/07/2011 07:38:41 AM)
    台灣實在有太多角落,值得細細品嘗了:))

  11. 環島能碰到像這樣的善心人士真的很感心呢
    像是高雄屏東那附近的旅館本來就是越來越少
    幸好你沒有睡路邊
    恭喜你環島成功喔:)
    版主回覆:(06/07/2011 07:39:12 AM)
    睡路邊應該會被狼狗吃掉吧>< 幸好遇到好心人家~:)

  12. 當初真的想的不夠周全!!><
    幸好命運之神很眷顧我,讓我遇見一個好心人家:)
    妳環島的夥伴也是女生嗎?~跟我一樣跳過西部沒騎!
    沒關係,希望有機會妳也能再環島,把沒騎過的地方再騎一次!
    我的夥伴是男朋友~~哈哈
    西部不想騎~因為才7天,想把精華都放在東半部…
    蘇花公路真的好漂亮..好想再去,可是又怕危險@@
    期待妳後面的遊記喔!
    版主回覆:(06/10/2011 07:42:28 AM)
    真棒耶~~跟男朋友環島!
    哪像我男朋友要跟,我還叫他乖乖待在台北:D
    你是7天,我是10天,
    感覺還是不過癮對拔!!~真希望有機會再去久一點
    20天以上!~
    請繼續支持囉~~^^

  13. 我昨天剛環完,晚點再來分享!!
    看到你一個女生去,超猛!!!
    我6.1單人單車環島!!!
    一路上遇到相當多人!!!
    6.1~6.14的環島旅程真的超棒!!
    看到你網誌是讓我衝得最大動力!!
    期待你後面的文章啦!!
    版主回覆:(06/16/2011 02:08:24 AM)
    真的嗎?!!最近好熱阿!!~~~能平安回來超替你開心^^
    14天全部環完也超厲害的阿!!
    (因為我有坐火車避開危險路段啦~><) 也期待你有天分享網誌耶!先把身體調養好吧~ 請繼續支持我用心整理的遊記囉!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *